top of page

Акне. Последние рекомендации 2021 года.

1. Эффективные средства от прыщей существуют! Правда они не работают мгновенно.


2. Пройдет как минимум несколько недель, прежде чем вы увидите результаты.

Во время терапии следует избегать прямых солнечных лучей-используя головные уборы и солнцезащитный крем, так как некоторые средства усиливают фотосенсибилизацию кожи, могут появиться пигментные пятна или раздражение.


3. Людям склонным к акне следует использовать синтетические очищающие средства с нейтральным или слабокислым pH 7,0-5,5 (умывалки, гели, эмульсии, синдет) два раза в день. Жидкое или обычное мыло не подходит, так как имеет рН=9, снижая естественный защитный барьер кожи. При грибковых заболеваниях рН кожи возрастает до 6, при угревой болезни до 7. Соответственно, применение косметических средств с pH=5.5-7 оправданная необходимость.


4. Избегайте косметику на масляной основе и комедогенные средства ухода.

К ним относят агрессивные ПАВ в косметике, некоторые эфирные масла (в большой дозировке), этанол, вазелин, камфорное и минеральное масло, лауриловый спирт и др жирные спирты.

5. Обязательно снимайте макияж в конце дня.!.


6. В целом полезно придерживаться здорового сбалансированного питания. Универсальный совет при любом заболевании. Нет фастфуду и тортикам!


7. Обязательна консультация дерматолога, для проведения дерматоскопии и установления диагноза. С этого собственно и надо начинать лечение. Иногда помогает эндокринолог.


8. Если человек с акне испытывает серьезный психологический стресс может помочь психиатр с антидепрессантами или психотерапией. СИОЗС сейчас вообще ”новая нефть” фармакотерапии. Теперь мы не просто говорим:-Все болезни от нервов”, а пытаемся сбалансировать нейромедиаторы и улучшить привычные модели восприятия и реакций на стресс.


По материалам BMJ Best Practice;

Acne vulgaris: management. NICE guideline Published: 25 June 2021.

9 просмотров0 комментариев

Commentaires


bottom of page